免疫力を高めよう

免疫力を高めよう

 
 
こんにちは。
お久しぶりの更新になりました。
新型コロナの影響で、皆様、不安な日々を過ごしていると思います。早く終息してほしいですね。
皆さまも体調お気をつけくださいませ。
 
 
 
 
 
先日、患者様から、
 
乳酸菌飲料はたくさん摂っても大丈夫ですか?
 
という質問をいただきました。
 
 
インフルエンザの予防や免疫力を高めるために乳酸菌飲料を摂ってる方も多いと思います。
 
 
体の健康を維持するには、腸内の善玉菌が占める割合を増やし、約20%くらいに保つと良いそうです。
 
それにより、
 
 
①便通をよくする
 
②感染症を予防する
 
③発がんリスクを低減する
 
④免疫力を高める
 
 
 
などの作用があると言われています。
 
 
 
 
善玉菌を摂取するには、ヨーグルトや乳酸菌飲料を思い浮かべる方が多いと思います。
味噌、納豆、漬物、甘酒にも多く含まれています。
 
 
 
一度にたくさん摂るよりも、毎日適量を継続摂取することが推奨されています。
 
 
 
また、野菜類、果物類、豆類などに多く含まれるオリゴ等や食物繊維を摂取すると、善玉菌のエサとなり、増殖を促進させるそうです。
 
 
 
乳酸菌が体によいことは確かですが、乳酸菌飲料を飲み過ぎると、乳脂肪や糖分を摂りすぎることになり、糖分により虫歯になってしまうこともあります。
 
 
毎日適量を継続摂取し、食事のバランスを良くすることが、健康なからだのために大切です。
 
 
免疫を高めて、ウイルスに負けない体づくりをしましょう!!